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Travel/일본

[일본정보] 일본 먹방 특집 1탄 #스시 #초밥 #sushi#壽司#すし#스시메뉴#스시종류#스시용어#스시매너

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오늘은 일본 식도락 여행에서 절대! 결코! 빠질 수 없는

'스시(SUSHI,寿司(すし))' 이야기 입니다~


일본에서 저렴한 가격의 일본의 스시를 맛 보실 수도 있고!

조금 비용을 들인다면 현지에서 정통 일본 스시를 맛볼 수 있는 기회가 있으실 거에요

 여행을 대비해서 오늘은 여러 가지 스시에 대한 정보를 알려드리려고 합니다~

 알고 드시면 더 맛있게 즐기실 수 있습니다!!

 



사실 원래 스시는  처음에는 '스메시'라고 불렸다고 해요.

스(寿)는 식초를 의미하고 '메시'는 밥 의미하는데 시간이 지나면서

' 메'는 사라지고 스시가 되었다고 합니다~

 

 

축하나 축복을 할 때! 

징조가 좋을 때!

먹는 음식이라고 하니

드실 때마다 그 의미를 되새기시며 즐겨보세요!

분명 좋은 일이 일어날 거에요~ ㅎㅎ

 

 

스시는 크게

       니기리즈시 にぎりずし, 마끼즈시 まきずし, 

이나리즈시 いなりずし, 지라시즈시 ちらしずし 로 구분합니다~





니기리즈시にぎりずし

우리가 일반적으로 먹는 스시를 말해요. 

일본어 “니기리”는 “쥔다”라는 뜻으로

한 줌 쥔 밥 위에 생선과 재료를 얹어서 만든 스시에요.



마끼즈시まきずし

김 위에 밥과 오이, 맛살, 생선 등의 재료를 넣고 

스시 발로 말아 만든 음식을 말해요. 

보통 우리가 “마끼”로 부르는 바로 그것이에요! 

 재밌는 것은 “롤” 역시 마끼즈시에 속하는데

반대로 말았다고 해서 우라마끼라고 불러요. (우라는 '뒤'를 뜻해요)




이나리즈시 いなりずし유부초밥이에요.  

“이나리”는 농경신을 의미하는데, 

에도시대에 농경신이었던 여우가 유부를 좋아했던 것이 유래가 됐다고 합니다.

 




지라시즈시 ちらしずし

우리가 먹는 회덮밥처럼 밥 위에 생선, 오이, 양념한 채소를 얹어 먹는 스시에요.

 매콤한 양념대신 스시 밥을 이용하고, 담백하게 먹는 스시의 한 종류입니다. 

여자 아이의 무병 장수를 기원하는 3월 3일 히나마쓰리에 먹는 음식으로 잘 알려져 있습니다!









다음은 대표적인 스시 소재입니다~

스시의 밥에 올리는 재료들을 일본에서는 " 네타 ねた "라고 부른답니다. 

주문하실 때 참고해 보세요~

 



호타테 ほたて 가리비

호타테 또는 호타테가이라고도 합니다.

 


 

에비 えび 새우


살짝 데친 새우와 생 새우(아마에비 あまえび )로 구분됩니다. 


 

사바 さば 고등어

생선이 신선해야만 만들 수 있는 초밥으로

한국에서 쉽게 맛보기 힘든 재료입니다. 


 

사몬 サーモン 연어

이름 앞에 야끼가 들어가면 구웠다는 의미입니다! 야끼 연어는 구운연어입니다~

치즈나 아보카도, 양파와 먹을 수 있는 다양한 메뉴들이 있습니다.

 


네기토로 ねぎとろ

네기는 파입니다. 파를 얹은 참치뱃살 스시입니다.

이렇게 김에 동그랗게 싸여 있는 스시는 특히 군함스시(군칸마끼)라고 합니다.

 


마구로 まぐろ 참치

 참치 뱃살 부위(오오토로 おおと) 가 특히 인기가 많습니다. 

 


이와시 (정어리)

불로 그을리는 것을 아부리라고 합니다.

정어리로 만든 초밥 중에 아부리 이와시가 가장 인기가 많습니다.

 


이쿠라 いくら연어알

입 안에서 톡톡 터지는 맛이 특징이며,

일본인이 가장 좋아하는 초밥 중 하나입니다

성게알은  우니, 날치알은 토비코라고 합니다.

 


아나고 あなご  장어

아나고 또는 우나기라고도  하는데, 장어의 종류가 다를 뿐

같은 장어 스시입니다. 



타마고 たまご 달걀


가장 기본적인 메뉴이지만,

요리사의 수준을 결정짓는 가장 중요한 메뉴이기 때문에

고수들은 타마고부터 먼저 먹는다고 합니다.

 

히라메 ひらめ 광어 

광어 메뉴 중에서도 광어의 지느러미(엔가와 えんがわ )가 인기가 있답니다.


 

+   이외에 이카 いか는 오징어, 타코 たこ는 문어,

하마치 はまち는 방어의 새끼, 타이는 たい 는 도미 입니다.

 



 

마지막으로 스시를 즐기기 위한 기본 매너 대해 알아보겠습니다.

제대로 맛을 즐기려면 기본 규칙을 알아 두는 것이 현명한 식도락의 자세!

 


1. 스시를 드실 때 간장은 꼭 생선쪽에 찍어 먹어야 합니다.

그리고 생선이 혀에 먼저 닿도록 해서 먹습니다.


2. 스시 맛을 제대로 즐기려면! 먹기 전에 장국을 마시지 않습니다. 

스시를 드시기 전과 중간에는 녹차를 마십니다.


3. 스시를 먹는 순서는 흰 살-> 붉은 살-> 등푸른 생선 으로 

그리고 날 것-> 익힌 것-> 생선 알 순으로 먹습니다.

 



스시집에서 사용하는 용어 몇 가지만 말씀 드리면!

식사 후에 입가심으로 마시는 녹차를 아가리

와사비는 사비, 생강절임은 가리라고 불러요.

간장은 무라사키라고 하니

일본에 가셔서 한번 써먹어 보세요!

 외국인이 이런 것도 알다니!! 하고 놀라실 거에요

 



 

준비한 내용은 여기까지입니다~

스시 이야기 도움이 되셨나요~?? :) 

다음엔 더 재밌고 유익한 내용으로 다시 찾아뵙겠습니다.

 


소쿠리패스의 정보와 함께 즐거운 일본 여행 되시길 바랍니다~ 



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